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提供額外的參考:坐火車遊歐洲:冰河列車卷

今日我們要乘坐冰河列車(Glacier Express),由聖摩里茲(St. Moritz)前往策馬特(Zermatt)。不過大家會在中途的停靠站安德馬特(Andermatt)下火車再改以遊覽車接駁,而非全程搭坐冰河列車。

關於此點,宅女蔓覺得旅行社的安排做得還不錯。畢竟若要大家一整天都只把屁股硬塞在景觀列車上看四周風景流逝,一方面是很容易就感到無聊,再來也會坐火車坐得很辛苦。更重要的是,大部分的台灣旅客都會覺得難得千里來到瑞士,要是整天都只耗在坐火車上,實在是太過可惜。

所以由St. Moritz出發,在體驗歐洲最驚險的羅馬式火車高空拱,即橋蘭德瓦薩拱橋( Landwasser Vinduct )並欣賞壯觀的冰河遺跡後,於安德馬特(Andermatt)下火車並用更快速的遊覽車直接驅車至策馬特(Zermatt)的作法,應該是兩全其美的最棒折衷安排。

瑞士隨處都可找到的「kkiosk」連鎖便利商店。另外還有「Coop」也是到瑞士時比較容易找到的連鎖超商。


冰河列車已經蓄勢待發,準備領著車上乘客一探由平原慢慢爬升到高嶺,沿途的各種景觀變化之美。


離發車還有些許時間,再多搶拍點印象中的瑞士經典畫面。對了,宅女蔓好喜歡瑞士的火車時鐘跟鮮紅火車。但就是機車瑞士的火車時鐘貴不拉嘰,讓我在幾度猶豫後還是下不了手敗一個回家,切。

至於小火車的image,有收藏到所買的玻璃球飾品裡(不知道這種東西的正確名稱是啥,就是一顆圓圓的玻璃球裡面有一些造型品,把球體反轉過來再轉正,就會有假的小雪花片落下那種東東),算是有入手,咳。


今日主角:冰河列車。


導遊說台灣遊客的胃口都已經被養大,若繳團費卻沒坐這種全景觀席,旅行社就會被遊客痛罵。其實若想要拍攝到沿途最優美的景觀照片,還是傳統的車廂,就是窗戶可下拉,讓遊客能稍微伸手探出窗外的座位才是最佳選擇。因為這樣拍照才不會有倒影,而且無論把鏡頭拉近或拉遠都很方便操作,懂得門道的旅客最愛挑傳統座位,票價也有比較便宜喔。

再來就是台灣人其實都很不愛曬太陽也不耐曬,若是大太陽時坐到這種完全沒辦法遮陽的全景觀座,其實很多台灣遊客曬個沒十分鐘就開始哇哇叫,更誇張的甚至有不顧老外異樣的眼光,硬是要在全景觀座給人家撐傘。結果,就是老外反過拍台灣人在車廂內撐傘的奇怪畫面,哈。

不過沒辦法囉,既然都已經繳高額的團費,誰不想坐坐這種高級全景觀窗的座位呢,人之常情嘛。所以導遊也替愛拍照的遊客找到折衷辦法,就是中途會在某一站停靠大約十分鐘(沒拍到照片所以不知站名囉,反正火車停很久都沒動那站就對了←這啥廢話…),大家可以利用那十分鐘趕快跑到前面的傳統車廂,等待過完隧道便可搶拍橋蘭德瓦薩拱橋( Landwasser Vinduct )照片。

但經過實際驚險的跑來跑去衝一回後,我發現…根本不用這樣嚇死自己,怕發生什麼下車拔腿狂奔跑到一半火車就開走的窘境。大家可以稍微辛苦一點,但保證安全,就是請由全景觀車廂,慢慢的一步一步地,晃到前面好幾車廂前的傳統式車廂(越前面越棒,這樣能拍到的火車車體長度越長)就好啦,噗。搞到什麼又是記站名還是跑百米,真的很折磨老人不太好的心臟呀…。

然而全景觀座不愧是頭等車廂,能讓人輕鬆的坐在位子上全攬冰河列車外的磅礡景觀。同時新車廂也就是座位更舒適、設備更體貼的設計,像是每一車廂都特別設置可掛厚重外套的衣架,還有擺放行李的空間。並且新型車廂的餐桌能方便地提供餐飲。重點是,車廂裡有暖氣。拜託…大冬天的…暖氣多好用啊。

下車要記得拿外套跟行李喔。


早晨的爛天氣此時瞬間消失得無影無蹤,溫暖的陽光由車窗外灑進。嗯…我必須承認導遊剛剛說的都對。就算是這種暖和的陽光,紫外線還是強得很,果然曬個沒十分鐘老娘我就有股想撐傘的衝動了…。


好天氣拜託持續下去吧,我熱愛好天氣,就算狂曬太陽變黑人都沒關係呀…(什麼叫事與願違,很快就知道了…唉…)。


聽導遊說好像最近才生出來的中文導覽,不過一看到『又』是簡體字版,老娘就整個很不爽…。這世上,中文字不是只有簡體字好嗎?大陸人的翻譯真的很怪,而且簡體字又醜,寧願看英文版去。拜託趕快讓繁體字發揚光大吧,繁體字才是中文字的王道!


新車廂才有的設備。每到有相關解說的停靠站就可照導覽書上所列印的號碼選擇頻道,戴上耳機聽導覽(車廂內也會有廣播說可以按第幾頻道聽導覽,很貼心的設計)。


陽光強烈到趕快把心愛的小白拿出來show一下。


很有質感的新型頭等車廂。相較之下,舊式車廂就像是由卡通裡走出來的畫面,整個好有慢活的fu,充滿濃濃的傳統瑞士風情。


剛才出發的好天氣維持個沒十分鐘,馬上又回復到這種彷入人間仙境的煙霧飄渺、啥都籠罩在一片濃霧裡的狀況。這樣欣賞瑞士的山林小鎮其實非常有氣氛,不過老是要擔心會不會突然下大雨或因糟糕的氣候而影響甚至耽誤旅程,就讓人很不爽了…。


緩慢的爬坡中,紅色火車穿過綠色山林的畫面真的百看不膩,狂愛。


好幾個小時的車程中,當然不能避免遇到服務生詢問是否要點飲料的事情。原本跟安德烈蔥先生都沒計畫點車上的飲料,因為我們並沒特別想體驗在冰河列車上喝咖啡的感覺。不過同坐的熱情大姊跟大哥(夫妻組)說要請我們喝咖啡,反倒讓我們很不好意思讓他們請客,最後就自己點了杯飲料。

算算價錢就大概是一杯星巴克,說貴也不是太貴,說便宜也扯不上邊。反正就想成說在冰河列車上花一杯星巴克的價錢,來口瑞士咖啡順便欣賞眼前美景,這樣便會覺得非常地值回票價而且物超所值了,是吧。

根據觀察,ㄚ兜仔客人幾乎不會點飲料或吃車上的午餐套餐(當然還是有人點,不過整體比例上算很少)。反而是我們這團台灣觀光客很捧場,不是啤酒就是咖啡,幾乎每個人都點了。導遊就在旁邊笑笑的偷說,現在冰河列車的服務生胃口也被台灣旅客養壞了,都知道只要多問個兩次,台灣觀光客都嘛會給業績,很開心的狂點飲料。

至於大家會很開心的點飲料,個人覺得是因為冰河列車上販賣的飲料價錢說實在話真的不算特別貴。如前所述,大概就是一杯星巴克的價位,確實很能讓台灣人接受。畢竟台灣咖啡賣得價格較為高昂也不是一天兩天的事情了,一相比較自然不會覺得這樣一杯飲料的負擔太超過。

不過在此要特別強調,無論點不點飲料,列車上服務生的態度都很好,絕對不會擺臉色或一直希望你點東西。只要在他們詢問時笑笑的說謝謝不用,他們也就笑笑的跟你說謝謝,完全不需有壓力去拒絕。(↑↑↑有關以上內容,當時大家都知道導遊這樣說也是有點開自己人玩笑的意思,炒熱氣氛而已,每個人也是笑笑就過去。大家可千萬別誤會導遊說話別有企圖,本人更沒有批評冰河列車的意思喔)

點完單後過一會兒,飲料紛紛送上桌。


阿桑記性不好,已經不記得這杯是啥咖啡了。大概就是層次很漂亮,味道稍嫌太過普通的一杯咖啡,噗。


能有一杯咖啡相伴瀏覽瑞士這種寧靜山林小鎮的風光,絕對是人生的一大享受。




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