吃完豐盛的早餐,跟安德烈蔥先生兩人便火速趕著衝出民宿到碼頭去,好搶搭九點半開船的航班前往小金門。

由於時間上有點緊迫,安德烈蔥先生一路可謂小飆車的衝到水頭碼頭,接著趕快買船票就連同摩托車一起牽上船。只是趕時間趕到心慌慌的阿桑我才踏上碼頭就開始做蠢事,招牌都不看就直奔人家小三通的碼頭跟櫃臺,還是服務台的媽媽說跑錯地方了才趕緊回頭。啊~當時,真糗!噗。


大小金門間往返的渡輪船班都會視當天海流與潮汐而決定首班跟末班可搭載摩托車的船次,關於此點對於要連同摩托車一起送到小金門的旅客需特別注意。可於出發前或到金門後打電話詢問船公司,像我們就很懶惰的直接問民宿老闆,連電話錢都省下來啦,哈。(大小金門間渡輪船班及票價等相關資訊網頁

可能由於早上根本沒睡飽,所以開船後感受到船隻在海面上輕微搖晃以及迎面而來的海風吹拂的舒適時,沒一下子宅女蔓就有種被瞌睡蟲強力攻擊的感覺。


另一艘渡輪由旁飛快駛過。


大約只需十五分鐘就可往來大小金門之間,所以阿桑我連打盹的機會都沒有就看到小金門已經出現在眼前啦。


乘著波浪望向不遠處的小金門,一日之旅即將展開囉。


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瓊林寄(語)民宿有提供早餐,所以都不用傷腦筋早上需到哪去吃金門的特色早點,每天房門一推開熱情的老闆就會招呼大家快來吃早餐。

可能因為房間緊鄰廚房,老闆大清早就忙東忙西準備早餐的乒乓聲響,讓宅女蔓很迅速的就由淺眠階段醒來,一直賴在床上隨老闆裡外忙碌的聲音而腦筋轉個不停。好不容易外頭的乒乓聲告一段落終歸平靜,馬上就聞到傳入房內的陣陣香味,也聽到有其他客人開動的碗筷聲。看了看鬧鐘,不過六點半左右。OMG~我大概從四點半就醒來,少了兩個小時的睡眠真是一整個累,完全不想起床。突然想到老闆大約是四點左右就開始準備早餐,忙到六點半才算完成,超級辛苦耶,民宿老闆真的不是當好玩滴…。

梳洗完畢到庭院準備吃早餐時才恍然大悟,為何老闆需要一大早就忙著做餐點。因為桌上放著的正是遠近馳名,需要慢火細細熬煮大骨出味並讓湯水與米粒整個融為一體的香噴噴金門廣東粥。雖然不是任何報章雜誌還電視節目介紹的金門哪一家名店的廣東粥,卻是老闆辛苦的由太陽才剛冒出頭時就賣力的顧瓦斯才煮出的愛心粥。這多了份愛心的滋味鐵定更是好吃,迫不及待地趕緊盛一碗滿滿的粥。


這金門粥糜看似都是湯水,入口卻滿嘴都是經滾爛的紮實米粒,好像不用咀嚼但又要慢慢吃才能品嚐出的味道,實在很讚。特別是老闆就算自己動手也絲毫不減工,一碗粥糜裡看得到很多精彩的用料,像是貢丸、魚片、肉片、蛤蠣、蛋花等等。阿桑我本身就很愛吃廣東粥,遇上這比香港的廣東粥還好吃的金門廣東粥,當然不客氣地猛嗑好幾碗,剛起床就立刻展現女生界裡大胃王的實力,哈!

搭配金門廣東粥最好的伙伴就是油條,老闆早上才剛從市場買回來的現炸新鮮油條,呦~整個不油不膩,跟著粥糜一起吃真的太超過,爆表的好吃。


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插播:金門廣東粥(迷)的精彩介紹
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老闆很用心的又準備金門麵線,配料就是昨天傍晚在海邊拾取的蛤蠣,當然也不能缺少提味好幫手的金門油條。這一樣好料,又讓阿桑我死命塞了好幾碗下肚。哈,都還沒出門,我就已經因為狂吃而撐破肚皮啦,ㄎ。


在古厝前後進的中庭就樣露天吃早餐,是不是非常有在地風情呢。

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舒服,是一個非常虛幻的意象詞彙。然而若細細品味,腦海中所浮現的畫面與自我感受還是可以幫助自己用文字精確的加以描繪出所喜愛的舒服感受。

對宅女蔓個人而言,我最喜歡能夠充分放鬆緊繃情緒、忘卻工作或生活上繁雜事物,單純的享受眼前這片寧靜的舒服感。

像是泡杯好喝的飲料,抱著一本書,隨興的或坐或臥,悠遊於一片文字天地中。或是跟三五好友相約,邊啜飲午茶的芬芳邊肆無忌憚的開心大聊特聊這些日子以來的各種事情。還是晴朗的日子裡到戶外走走,大口大口地呼吸有別於都市喧擾的清新空氣,並且用力地攫取平常不易看見的滿山遍谷的翠綠。

讓身體自然的釋放能量、讓心理自然的獲得抒壓、讓情緒自然的得到調適,這,就是我自己最崇尚的自然舒服感受!

當然,獨樂樂不如眾樂樂,現在只要到
靠得住溫柔宣言網頁寫下你個人最舒服的感受,與大家分享你最真誠的溫柔宣言,不但每日前100名發文者可獲得六片體驗包,更能參加贈品抽獎喔。別再猶豫了,各位姊妹們趕快動動手,自在寫下你的溫柔宣言,就可以輕鬆的等著領免費贈品呦!



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(以上圖片擷取至「靠得住溫柔宣言」網頁)

不可諱言的,由小女生變成大女孩時,除了心境上需經歷一番洗鍊蛻變外,就連生理上的變化都得大費心力才能逐漸加以適應。其中尤其是在經期當中能否有乾淨清爽的舒服感受,最是影響一個月裡特別不一樣的那幾天之身體直接反應。

除了初與好朋友相接觸而努力尋找與其和平共處方式的大女孩外,甚至是儼然已進入所謂輕熟女階段乃至熟女階段的女性們,更是在乎與私密處最直接碰觸的衛生棉品質之優劣。畢竟自己也與每個月都需來臨的經期為伍好幾年,箇中酸甜苦辣以及如何使自己的感受更舒服之抗戰,早累積更多實戰經驗了,是吧(笑)。

老實說,我相信大部分的女孩開始使用衛生棉產品時,大多會是直接拿家中媽媽還是姊姊所有的產品來使用,就譬如我自己本身即是如此。回想起好久以前那種剛轉換為大女孩的不知所措情形時,除了覺得很糗,然而也似乎是每個女生都必有的經驗外,最慶幸的,就是直接由媽媽那邊接收到非常好用的衛生棉產品:靠得住系列

草本抑菌系列


透氣瞬吸系列


(以上圖片擷取至「靠得住溫柔宣言產品介紹」網頁)

古早年代的衛生棉並不如現今般的有多種型式上之變化,就是很簡單的厚片衛生棉。然而即便如此,靠得住產品即能以特有的舒適透氣表層與迅速吸收的內棉贏得小姑娘我的喜愛。記得好像是高中後期才開始有所謂的輕薄型產品推出,進而再演化出護墊、少量、一般量、多量、超長夜用等多種產品。

靠得住初期的產品就能夠擁有絕佳的透氣與吸收表現,更遑論現在持續推出的各種衛生棉產品,在使用舒適度上的優異表現讓我始終為其擁護者。每個月當中的這幾天能夠有一個讓人感到非常舒服、無負擔的衛生棉產品相伴,確實能帶走大半可能因不透氣所造成的悶熱而引起的心情不悅。

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老皮牛肉麵、老牛皮食舖
竹北店     新竹縣竹北市 文喜街13號     03-558-5169

某個不是很餓的週日晚,跟安德烈蔥先生兩人思考許久到底要吃什麼。最後因為車子漫無目的開到竹北,晃了一大圈後終於在老皮牛肉麵店停下來。好吧,就是這家了,反正我也還沒吃過他們家免費贈送的豆花。(←結果老娘從一開始就不是為了牛肉麵才光顧,腦筋裡想的始終都是「豆花」,噗)

看了看價目表,決定從基本款的牛肉細粉下手。剛好兩個人都不會太餓,點一碗大碗份量分食即可。


另外拿了盤小菜。個人覺得海帶滷得不錯,因為我喜歡吃咬下還有脆口感的滷海帶。旁邊的牛肚表現就很普普,不知是否放太久還是原先就已滷過頭,牛肚乾乾硬硬的,不是很愛。


大碗細粉真的還蠻大碗的。


牛肉入口即化,味道雖然沒有很讓人驚豔,但也不難吃。至於湯頭,對老娘而言是過油了些。整體而言,表現大約中等偏上吧。


重頭戲來了,一直就是在等著吃豆花啊,哈。


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Chez Moi Cafe來我家吧
台北市南京西路23巷1-4號1樓      02-2567-4677

這「來我家吧」在台北可說紅了很久,宅女蔓終於逮到機會可以一嘗傳說中很海派的Brunch。由捷運中山站的2號出口拐入麥當勞旁的巷子內,走幾步就可看到店面。

今晚天氣算不錯,有客人坐在店門口的露天座位。不過想想阿桑我應該對這種座位沒興趣,不是不想享受露天座位的風情,而是…我不想在吃飯時還得吸入大量汽機車排放出來的廢氣…。


其實店內座位不多,最吸引目光的絕對就是這閒情鄉村風座位。原本還很懊悔訂位時沒特別指定這區,但跟朋友說後,他很直接了當的說:這位子鐵定中看不中坐!沙發與茶几桌的高度根本不成比例,要說喝下午茶或許可以,若是吃飯,嘿…保證很痛苦。也對,朋友沒說我都沒注意到這狠重要的一點。哼,阿桑實在是太容易被光鮮亮麗的外觀所蒙蔽,一整個很缺乏深度思考說,哈。


店內的座位安排似乎不太理想,幾乎都是這樣擠成一團。但也沒辦法,店面本來就不大囉。


很爵士風的黑人人偶像, 雖然表情與動作很生動,但總覺得跟店內其他部分的裝潢完全搭不上邊,有種格格不入的感覺。


話說當阿桑跟朋友坐下後,店員隨手就拿了一大瓶伏特加放在桌上的舉動,還真嚇著我們。因為沒人這麼豪邁,不過吃頓小飯也點烈酒相佐。定下神仔細一看,喔~原來是開水啦。ㄎ,還蠻有巧思的桌上水瓶。


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約莫早上十點左右,乘坐冰河列車(Glacier Express)由聖摩里茲(St. Moritz)出發,途中經過這一站(沒照片無由為證啦)時因停留時間較久,同團裡幾個欲拍蘭德瓦薩拱橋( Landwasser Vinduct )照片的人便從全景觀車廂奮力往前衝,直奔舊型窗戶可下拉的車廂。


等待幾分鐘,列車再次發車。PS比YA是本阿桑的怪手,拿相機的一雙纖細玉手是另一位美女。大家會像阿桑一樣,乍看照片時以為自己有三隻手嗎?哈,真的是脫窗。


非得要把窗戶拉下才拍得到的照片,小紅火車就是得人疼,超可愛的。


沿途的青山綠水還間雜不時飄過的半遮天雲霧,好詩情畫意。


沒特別注意火車再次行進後經過多少時間,反正就是穿過隧道後,就連接到蘭德瓦薩拱橋(Landwasser Vinduct)。此時可得備好姿勢,用連拍模式瘋狂搶拍這全世界知名,橫跨於瑞士險峻山谷之上的火車過拱橋經典畫面。

火車出隧道的第一瞬間。


很快地就能看到自己坐在火車上,而幾乎有點凌駕於空的飛速奔過這片驚險陡峻山谷。


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相關介紹都在此,請自行參考:與本次行程安排相同的大紀元報文章(點此
提供額外的參考:坐火車遊歐洲:冰河列車卷

今日我們要乘坐冰河列車(Glacier Express),由聖摩里茲(St. Moritz)前往策馬特(Zermatt)。不過大家會在中途的停靠站安德馬特(Andermatt)下火車再改以遊覽車接駁,而非全程搭坐冰河列車。

關於此點,宅女蔓覺得旅行社的安排做得還不錯。畢竟若要大家一整天都只把屁股硬塞在景觀列車上看四周風景流逝,一方面是很容易就感到無聊,再來也會坐火車坐得很辛苦。更重要的是,大部分的台灣旅客都會覺得難得千里來到瑞士,要是整天都只耗在坐火車上,實在是太過可惜。

所以由St. Moritz出發,在體驗歐洲最驚險的羅馬式火車高空拱,即橋蘭德瓦薩拱橋( Landwasser Vinduct )並欣賞壯觀的冰河遺跡後,於安德馬特(Andermatt)下火車並用更快速的遊覽車直接驅車至策馬特(Zermatt)的作法,應該是兩全其美的最棒折衷安排。

瑞士隨處都可找到的「kkiosk」連鎖便利商店。另外還有「Coop」也是到瑞士時比較容易找到的連鎖超商。


冰河列車已經蓄勢待發,準備領著車上乘客一探由平原慢慢爬升到高嶺,沿途的各種景觀變化之美。


離發車還有些許時間,再多搶拍點印象中的瑞士經典畫面。對了,宅女蔓好喜歡瑞士的火車時鐘跟鮮紅火車。但就是機車瑞士的火車時鐘貴不拉嘰,讓我在幾度猶豫後還是下不了手敗一個回家,切。

至於小火車的image,有收藏到所買的玻璃球飾品裡(不知道這種東西的正確名稱是啥,就是一顆圓圓的玻璃球裡面有一些造型品,把球體反轉過來再轉正,就會有假的小雪花片落下那種東東),算是有入手,咳。


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飯店的床總是特別好睡,一覺好眠到天亮。就算聽到鬧鐘狂響還是無法將瞌睡蟲驅跑,硬是任由自己躺著賴床,直至最後一刻才肯起床。這個在瑞士度過的第一個早晨也開啟之後幾天日日都偷懶的貪睡模式,完全缺乏去年在捷克時拼命早起化妝的動力。

或許也是每天都頂個睡眠不足的黑眼圈很嚇人,所以這次在瑞士拍的人物照片很少,幾乎都以風景為主。如此才能多留下些美麗的照片,而且不會看到阿桑嚇死人的模樣,噗。

簡單梳洗完畢並確認好行李就下樓吃早餐。說真的,每一餐我都在期待最愛的硬麵包、奶油、乳酪跟牛奶啊。


歐洲的牛奶好好喝,所以加了鮮奶的熱咖啡也好喝。既然鮮奶的品質好,優格自然也很棒。完全不會像台灣優格那樣酸不溜丟,而是入口會自然散發出一股牛奶清香。原味優格再配藍莓優格,兩種口味相混更是好滋味。這次的瑞士行中,每一頓早餐幾乎都必有此混合口味的優格,實在是太好吃了。

另外,圓盤裡右邊那個表面有裂痕的硬麵包聽導遊說是德國款的硬麵包。吼~綜合去年的捷克跟今年的瑞士,所有吃到的硬麵包中就是這種麵包最最最好吃,宅女蔓心中真正的第一名耶。

這麵包吃起來有點法國麵包的感覺,表面非常的硬又脆,裡面卻是軟綿而有嚼勁。但若真的跟法國麵包比起來,個人是覺得無論口味與口感都更勝於法國麵包。總而言之,沒吃過不知道,但一吃就整個愛上,好想天天都能吃到這種純正的德國硬麵包喔~。


我們兩個出國玩最愛幹嘛?沒錯,不是血拼也不是逛街,就是瘋狂散步啦。只有用自己雙腳到處亂走隨處亂竄,才能實際體會當地的風情啊。只是這次旅行社將行程安排得太緊湊,每個行程中間幾乎都沒空閒時間讓我們亂亂跑。所以我們只能自己把握時間,吃完早餐或晚餐就趕快往外衝,把握時間多看一些風景。

今天的天氣實在很爛,整個天空不但灰濛濛,還三不五時就飄下雨滴,間雜著凜冽山風咻咻吹不停。好不容易才等到的瑞士行卻幾乎天天都碰到這種很不合作的糟糕天氣,害得阿桑我整個情緒都大受影響,常常忍不住碎碎念(當然還有其他一些小小讓人不是很愉快的事情啦,但事情過了就算,不需要在遊記裡一一詳述)。


白天才注意到這昨天晚上散步時沒看到的超大型勾子。吼~有夠可愛跟爆笑。原本還在猜是幹嘛的,但後來跟救生圈聯想一起,就知道應該是用來勾起落水之人用的工具。這樣一想,就覺得剛才還有些玩笑看待的態度實在不應該,有關安全方面的事物總值得特別認真應對。

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山水軒度假村

晚餐是在飯店的餐廳裡吃大桌合菜。基本上每道菜色都料理得還可以,味道有的很不錯,有的就比較普通,然而整頓吃下來也感覺有一定的水準。懶得每張照片一一後製,大家將就點看看沒打閃光燈,在飯廳的黃色大燈下拍的食物照片吧。

泰式蒸魚,能感受到廚師有努力想「營造」出泰式蒸魚微酸跟微辣的口感,不過吃起來就是好像不酸也不辣,整個感覺只像是吃氣氛而已,噗。但魚肉本身的品質OK,所以也就表現得還可以啦,吃鮮魚肉啦。


左邊好像是臘肉,右邊是處理調味過的小魚乾。


左邊好像是雞肉(還鴨肉?),右邊是雞胗(還鴨胗?)。


什錦羹。


荷葉排骨。即便荷葉的香味沒入肉味裡,但排骨本身軟嫩、入口即化,且調味得不錯,好吃。


炒豬肉片。

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關山鎮環鎮自行車道與親水公園

去年是在風景如織的龍田騎鐵馬(↓照片。遊記記錄),今年換到關山,連著兩年都能在東部享受逍遙自行車樂趣,很幸福。只是看到「關山」兩個字,最先想到的卻是大愛台之前有播出的「關山系列」,哈,真不愧是標準電視兒童的反應。


此次行程安排得極棒,剛好是在太陽漸下山只有涼爽徐風輕拂的傍晚時刻騎車,舒服極了。


整排的檳榔樹(忍不住要說檳榔樹真的是一點都不環保,破壞水土保持啊)下有一堆掉落的檳榔,撿一個起來觀察。這好像是長這麼大第一次仔細看清檳榔果的樣子。


胡鬧一陣後才總算甘願認真騎車,出發~(飯店免費提供腳踏車給住宿旅客)。


總長12公里的自行車道可以讓愛騎鐵馬的人騎到大呼過癮。可惜就是時間不夠而且現在天色暗得很快,否則我們兩人應該會想征服全程吧,呵。


不時因為整片飄來的烏雲而擔心下雨,好在一路天候狀況都沒變化,只是身旁的蚊子越聚越多而已(特討厭!)。


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文章都在無名家,麻煩大家到無名找我聊天

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山水軒度假村飯店    台東縣關山鎮新福里新福73號      089-812988 

這天住宿在台東關山的山水軒度假村,同時也預留時間讓大家可以在吃晚餐前先在關山的環鎮自行車道騎鐵馬。因時間分割,照片也是分次拍攝,索性就白天跟夜晚相混雜的整理。

白天時一進山水軒度假村的大門,就可看到讓人感到陣陣清涼的噴泉定時地演出水舞秀。眼前的紅、綠、藍、白和諧的層次交錯,舒服的視覺感受就像又回到歐洲般愉悅。


水舞秀的規模不大,但能近距離親近水總是能讓無論大朋友或小朋友都感到快樂。


很漂亮的背景,會想要一直拍照,哈。


夜晚來臨,山水軒度假村大門前馬路靠水堤邊的行道樹上所纏繞的燈泡一一點亮,替寧靜的夜色多加一些變化。我在想,應該也有助於行車安全的考量。若光只靠少少的幾盞路燈,光線似乎顯然太過昏暗。


山水軒度假村的獨棟木屋住房,是不是很像經過整體規劃的美國住宅區。


晚上時房間前的大燈點亮後更是有氣氛。

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花蓮羅山村:瀑布、溪谷、魚池、泥火山(點進去看所有介紹)

頭一次聽說花蓮有泥火山,很好奇這默默無聞泥火山的真面目。同一地點,還有魚池、瀑布跟溪谷。


天空中飄來整片烏雲,瞬間就擋住猛烈的陽光,替大家消消暑氣。


層理分明的天空很漂亮。


所謂的大魚池,就是一般的大池塘裡有魚。時間要是足夠,愛走路的阿桑我應該也是會想環池塘走一圈瞧瞧。


小小露臉的陽光在水面投射出一道金黃,絢爛奪目啊。


小路往裡走就會看到泥火山。


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瑞穗牧場  花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村158號        03-8873916

隔了好幾年再次光臨瑞穗牧場,發現此地已有一番新樣貌。牧場不但重新整理,整體動線規劃得更為流暢,賣場與景觀也變得能讓遊客更親近一旁的大自然,感覺極佳。同時,舞鶴地區的休閒觀光相關產業也整合成一個休閒農業服務網瑞穗鄉舞鶴休閒農業區,希望可以提供更完整的休閒、觀光、購物等的服務。


啊~花東就是這麼的漂亮,天是天、雲是雲、草皮是草皮,一個能夠讓人大口呼吸乾淨空氣的好地方。


阿牛這啥怪表情,有必要這樣洋洋得意嗎,笑死偶咧。


僅有二層樓的登高景觀台,可以略微的看盡附近草原的景象。一旁還有清澈的小溪流經過,超想把鞋襪一脫就下去泡個清涼。


大片經過整理的草原除了乳牛還有鴕鳥出沒。


阿牛們的健康零嘴。


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好不容易結束一頓吃掉快三個小時的漫長晚餐,跟安德烈蔥先生兩人毫不猶豫地頭也不回就直衝飯店旁的湖畔。啊~能夠脫離地下樓餐廳的沈滯鬱悶,再次呼吸到瑞士最純淨自然的新鮮空氣,實在是人間一大享受。特別是,還能在四周燈火閃耀的陪伴下,慢慢的沿著湖邊散步,真是愜意。


觸目所及的景色都像是畫作還是卡通裡才會出現般夢幻。用目不暇給都沒辦法貼切形容此時自己欲把眼前景色完全地飽覽那種心境。


環湖或山腳下全被觀光飯店佔據最佳的視野位置。別看這幾棟飯店現在的住宿率似乎不太高,等旺季真正來臨時,若非長住型的客人(投宿單位幾乎都是以「月」起跳)根本搶不到這些絕佳地理位置的飯店房間。


暮色漸深沈,我們也由快速前進步向靠近樹林的小徑的走法,改為折回頭走。因為越是前面的步道就越是昏暗,少了會散發出溫暖黃光的路燈照射,即便平坦的步道也不是太好走。真是可惜了,要是晚餐別耗費這麼多時間,我們兩人鐵定可以走更遠、欣賞到更多美景。

尤其我們在步道旁就看到由高山一路積雪到平地路面,嚴冬時甚至可能跟湖面連成一氣的冰雪耶。吼~晚餐只要再快一點結束,我們就可以來個一天玩雪二連發的精彩照片啦(首發:高山冰雪隘口)。一切就是要不完美才能會下特別深刻的印象就是了,呿。

雖然沒了與散步路道旁的冰雪同樂的第二發精彩照片,但宅女蔓阿桑還是擁有一個人蹲在路旁興奮的東摸摸西拍拍好一陣子的幸福回憶,呵。耍北七期間當然少不了被路過的ㄚ兜仔們報以莫名其妙眼神的經驗啦,哈。不過沒關係,反正也沒人認識我,而且在一片暗沈天色下耍白癡,更是不用擔心被識破真面目,噗。玩得可開心了我~

走回靠飯店方向的湖岸盡頭時天色已完全暗下,路燈與湖畔兩旁住家的燈火倒映於水面上,構成一幅漂亮的人工波光嶙峋照片。


遊湖小船靜靜的停靠一旁,替這完美的夜色再增添點配襯性。

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晚上在飯店(Hotel Laudinella)地下一樓非常有情調的餐廳吃晚飯。台灣人的團就是這樣,老是選在對於外國人來說還是七早八早的晚上六點還六點半就搶著進食。所以我們下到餐廳時沒什麼其他客人,又由於本團人數爆多(32人,一陽的團好像都是這麼多人,阿桑實在是不很愛…)可以直接把內部的一個隔間全包下。大家也就在這麼一個室內燈光幽暗、氣氛迷濛很催人累的環境下,非常龜速的慢慢吃這一餐。

若非又是坐車到機場、經過十幾個小時的航程、整天的拉車,宅女蔓鐵定會愛死餐廳散發出的略微催情的因子。就是已經奔波終日,好不容易可以在這樣安寧的環境中坐下好好休息,那瞌睡蟲吼,不止向我,根本是朝整團的人猛襲而來。實在是辜負這優良氣氛的餐廳了,每個人坐沒十分鐘就呵欠連連,甚至眼皮沈重大喊想睡覺啦。

紅色的餐桌墊與原木色系的桌子原來也很相配。擺上玻璃酒杯、不銹鋼餐具再來張純白餐巾,歐洲風情就完成。


餐廳還在每桌都點上同樣有強力飄散瞌睡蟲作用的燭燈。本來也該是很浪漫的燭台,反倒讓大家更近一步邁入沈睡天堂,哈。


強打起精神準備迎接在瑞士的第一份晚餐,鱒魚大餐。


很努力的當起親善小天使。


本來都已經快睡著的阿桑,在看到最愛的歐洲硬麵包時整個人活像偷嗑禁藥,瘋狂的有精神起來。


哈哈哈~我最愛硬麵包,開動。不過這次的團員們大家好像都蠻能接受瑞士這種比較不會太硬的硬麵包,幾乎每個人都會吃上個一兩片。因此阿桑也就沒辦法一個人獨攬整籃硬麵包,真是可惜啊。雖說也能請餐廳再追加麵包,但若是因此主餐吃不完又太過浪費。所以阿桑每一餐都變得很「客氣」,大概「只」狂吞兩片硬麵包。唉,跟去年到捷克玩時的戰鬥力,簡直是天壤之別啊。

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Hotel Laudinella

這晚我們來到St. Moritz住宿於湖畔旁的Hotel Laudinella。


雖說已快五月底,但瑞士一些緯度較高的地方還是氣溫偏低,特別是在雨天的時候。像我們抵達St. Moritz時已經傍晚時分又緊鄰湖邊,再加上天氣很差,陰雨不斷,所以一下車就感受到彷若冬季的寒風狂吹。每個人都是外套、帽子猛加,一下車就直接衝進飯店裡。就連宅女蔓原本想先在外頭至少晃個三五分鐘瞧個過癮再到櫃臺領房間鑰匙的慾望也全消。

啊~飯店裡有徐徐的暖氣,吹得大夥好舒服。就在阿桑我因為整天的舟車勞頓還有嚴重睡眠不足,都因為暖氣所帶來的通體舒暢而快不知不覺睡著時,突然瞄到有隻乾淨的小花貓在飯店的玻璃門外走來走去。而且不時的往裡頭這兒瞧,似乎是對大家的舉動非常感興趣,又好像很想進來吹吹暖氣。


看貓兒一副悠然自得與熟稔的模樣,阿桑我還以為這是飯店認養的貓咪,一個箭步就讓感應門開啟,貓咪也順勢慢慢的踱進飯店,乖巧的依偎在木質櫃臺旁,享受這片刻的溫暖。後來貓咪膽大了就開始自己在飯店裡亂竄,不過可能因為貓咪乾淨,倒也沒見客人嚇到彈起的畫面。

只是後來才發現飯店內的員工有些手忙腳亂的開始要抓拿這名不速之客,啊~原來老娘我會錯意,誤放野貓咪進飯店裡啦。還好沒人注意到是我這機車大嬸偷偷的把貓咪放進來這件事,或是,就算知道也沒啥辦法,誰叫我是客人,又把貓咪偷渡進來了呢。我想貓咪最後應該還是被正式的緝拿到案,只希望貓咪還能找到個其他地方取暖,別在外頭凍僵了。

等了又等,終於等到領隊安排好房間並拿到鑰匙,可以上樓稍微休息啦,YA。

說到這房間的鎖,還真是一個奧妙,很不好開耶。老娘在那邊左試右試,轉了又轉,關了又關,開了又開,好不容易才在一陣胡亂弄下打開房門。這時,就聽到其他團員的呼救聲:這門…要怎麼開啊…。哈,阿桑我繼續轉戰其他房門,亂亂開了好幾間咧。最後有研究出開門的撇步,不過現在也全忘了特別之處囉。

今晚住宿的房間。很好奇裡面會是什麼樣子,趕快看個究竟。

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尚醇海鮮館   082-330731   金門縣金湖鎮尚義村45號

撿完黃金蛤,民宿老闆帶著大家到這家海鮮館吃晚餐。餐廳可容納的桌數較多,因此宅女蔓猜測應該是遊覽車或旅行團會安排的用餐點。不過餐廳又位在窄小巷弄內,好像不是很方便大型車進出,怪怪。


這種小巷弄內的餐廳若非當地人介紹,我們這些外來遊客哪會知道原來巷子內還藏了間餐廳。


民宿老闆點了一大桌的菜好像台幣兩千元左右,價位合理。

這道醉螃蟹最特別,就像是處理醉雞,只不過對象換成螃蟹。原先以為螃蟹生的會很腥或有怪味而不敢嘗試,但想說都來到金門,而且第一次聽到「醉螃蟹」,最後也就提起勇氣吃了一塊。嗯~螃蟹其實很鮮甜,不過因為是生螃蟹的關係,口感不同於一般熟食會有脆口,反倒有些糊糊黏黏的。真的不會不好吃,只是吃不太習慣。

可能來自台灣的各位都不是很熟悉醉螃蟹的口味,最後剩了一些。幸好還有民宿老闆幫忙打包回去當他自己晚上的下酒小菜,免得大家暴殄天物啊,呵。


宅女蔓最害怕的三層肉,不過安德烈蔥先生吃一塊後就說這豬肉完全沒有腥味而且肉質超彈口,大力慫恿我也試試看。唉呦,阿桑就是最禁不起別人激,被安德烈蔥先生這麼一說,不吃吃看好像都不對了。

萬萬沒想到開動第一片後,筷子真的停不下來,一直挾來吃耶。豬肉片得很薄,入口即化,吼~真不是阿桑愛誇大,應該是從小到大第一次吃到這麼讚,有合口味的三層豬肉片吧。


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民宿老闆似乎都會帶投宿的客人到海邊來個拾取黃金蛤的活動。讓大老遠跑到金門的旅人,不但能體驗金門在地居民靠海維生的辛勞,也能替大部分都是都市鄉巴佬的客人開個眼界。什麼叫做摸拉啊兼洗褲,就是這一回事啦。

傍晚的金門南海岸非常漂亮,沈浸在一片暮色中。


乾淨無暇的海岸上卻布滿反登陸樁,這…就是戰地金門特有的風情之一吧。


事實上,金門北邊的海岸(面對大陸側)還是有管制,無論開放時間或區域範圍。所以大家到金門想玩水時,都是以南面(靠台灣側)的海岸為主。很難想像這樣美麗的海灘曾經是難越雷池一步的地區,除了地雷跟作戰裝備就空無一物。但也或許正因如此長期讓生態處於不受打擾的狀態,金門現在才能擁有絕對不輸東南亞度假勝地的乾淨沙灘吧。


螃蟹活不活躍,就可知到腳下這片沙灘乾淨與否。細細軟軟的海灘一腳踩下感覺整個人也都跟著放鬆起來,這就是久違的純天然海灘所能帶給人的頂級享受啊。


為什麼摸蛤蠣還可以順便洗褲子?答案就在照片中,哈。每個人都蹲成這樣,有夠賣力的在找蛤蠣啦。


清澈的海水配上不受污染的沙灘,成效就是隨手一挖開沙子就能看到無數的蛤蠣。


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