位在洛卡諾(Locarno)的韋爾紮斯卡山谷(Val Verzasca)
離開城市,遊覽車載著大家往山谷裡前進。由於已來到氣候較溫暖的南邊,當車子出到郊區的路旁就能看到一區區的小型葡萄園。望著一串串翠綠的葡萄,腦海中馬上衝出:哇~香檳、香檳、香檳!一定很好喝(←馬上被安德烈蔥先生罵說是酒鬼)。
即將要進入目的地:韋爾紮斯卡山谷。來到瑞士第三天,已經習慣每到一處就要趕快用相機拍下地名、路名、建築等可供回來查詢的資料,不然阿桑我哪有辦法牢牢記得這些外文啊。
大型遊覽車在小小一條的蜿蜒山路上穿梭,在在考驗司機Peter的技術。每當Peter來個超高技巧的小路口大轉彎特技時,吼~全車人都會歡呼與瘋狂鼓掌,因為Peter駕馭遊覽車的能力實在是太棒了。Peter真不愧是在地的,他在車上時有說每年的夏天他都會到這個山谷裡度假,而且他最愛玩水壩跳水(等等就會去參觀這個007電影有出現的大水壩)。以Peter超過五十的年紀可以在這個水壩瘋狂跳水,真的不是普通的猛!大家聽到這事又再次對Peter報以熱烈的掌聲(笑)。
Peter在一路上都在強調義大利區的美麗與天氣都太讓他流連忘返,他甚至已經計畫等退休後就要到此養老,順便天天瘋狂高空彈跳。這句話最厲害,大家請想像差不多就是一位阿公年紀的人,還每天都心臟很強的由水壩頂往下跳的了不起畫面。所以囉,當大家聽到Peter這樣闡述他心中理想的退休老年生活願景,果然又是一陣驚呼然後再次全車瘋狂鼓掌,哈。
在這樣一來一往的胡鬧與談天中,時間很快的就過去。連很容易感到暈車的團員好像才要發作,就已經看到幾百年前的中世紀石造屋村落出現眼前。四月到五月這一整個月的時間是很多旅館與飯店的休息時間,所以現在看到的山中石屋除了本來就有住人的房子外,都是空放著。但等進入六月的旅遊旺季後,這些空屋都會搖身一變為頂級的山中度假小屋。沒事先搶著預訂,就別痴心妄想來這裡當個悠閒的好野人啦。
山中石屋的原始儉樸外觀與構造,如實反應幾百年前瑞士的窮苦情況。就是因為沒錢,許多瑞士人逼不得已才會外出當外籍傭兵賺錢養家,才會有日後拼死也要護衛法國國王路易十六而全數遭殺害的事情。耳中聽著這些真實卻很像故事的情節,對照眼前看到的這些有種滄桑陳舊感的石屋,除了驚訝於原來瑞士以往也是這般貧窮,更多是讚嘆這個國家的厲害。可以善用國土開拓出一片觀光資源,每年都吸引無數觀光客前往消費,真的很值得台灣學習呢。
石造屋的灰暗顏色反映出過往辛酸的歷史背景,但當地居民幾百年後卻因為觀光發達而鹹魚大翻身,世事的變幻莫測實在說不定。
沒開車怎麼上山?別緊張,有公車可搭乘。
溪谷旁的石屋簡單得好有味道。
一旁的小型村落中,看得到依舊不敵歲月侵蝕而荒廢的空屋。
對照之下,整理得美輪美奐的石造屋就會讓人有種來到世外桃源的氣氛。
每一個角度與每一個觀望,都可以有無限的想法與感受衝出湧入腦中。
石造屋因顏色關係而可巧妙的自然融入山岳的背景中,或許這也是在建材不易取得的當初,會就地利用石頭來造屋所獲得的另一個天然偽裝功用吧。
幾乎家家戶戶門前都可以擁有一小片青綠,外國人就是不會拿來種菜,絕對都是弄成漂亮的小花園。
有點像是漫無目的生長的野花野草,替這山中靜謐村落更添美妙。
信仰中心的教堂不可少。
外觀一如村落般簡單的教堂處處都很有味道,走上來後才看到小廣場旁還有間不知幹嘛用的空屋。
然而最吸引我的,是空屋牆上的聖母抱聖嬰圖畫還有木椅。每樣東西都舊得讓我亂猜是不是有幾百年的歷史,好天然的舊喔。
椅背上的文字早就磨損到看不清,坐著休息片刻。想想自己可能跟幾百年前的先人們待在相同的地方做一樣的事情,真是奇妙。
緩慢的推開教堂大門,哇~真的是嚇到我了。沒想到外表那麼簡單,內部卻是一整個富麗堂皇。因陽光照射而閃爍金碧輝煌的黃金色彩教堂,實在叫人看得目瞪口呆,傻掉。好莊嚴的教堂,氣氛自然而然的隆重肅穆,令人一踏入其中就自動的閉嘴不語。
好個意外的驚喜,宅女蔓滿心愉悅的盡量在最短時間內充分瀏覽這座山中小教堂之美。這樣不期而遇的碰面,就是旅途中最讓人印象深刻的意外收穫吧。
- Nov 26 Wed 2008 11:06
[08瑞士Day3]洛卡諾(Locarno)韋爾紮斯卡山谷(Val Verzasca)山中傳統石造屋
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