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舊皇宮出來,是聖喬治廣場。環繞廣場四周的建築物,每棟都可看到設計之精細與建築之精美。
  

這時總算看到聖維塔大教堂的每一面,由這一側面來看,同樣很壯觀,令人震懾。飛扶壁由此角度看得更清楚,同時我也很訝異,這個方向的聖維塔大教堂,看起來居然是呈現圓柱形狀啊。對於我這習慣於台北都市叢林那種幾乎一成不變,永遠都是方方正正四角造型的水泥鋼筋大樓所有的既定印象,歐洲房子本身就擁有的獨特性建築風格,真的是讓自己再次重新體驗到建築之美。
  

聖喬治大教堂,磚紅與米黃交相輝映的用色非常引人注目,讓人看一眼就不忘。教堂旁邊的聖喬治修道院,現在是國立波西米亞藝術館的一部分。聖喬治大教堂其實大有來頭,不但被認為是捷克境內最美麗且保存最完善的羅馬大會堂風格建築,更是捷克第一個王國的王子所埋葬之地。還有,教堂內的濕壁畫也保存得非常完善。
  

相較於方才看到的聖維塔大教堂,聖喬治大教堂的規模明顯小得多,也來得更樸實簡單。即便如此,一踏進磚瓦水泥牆的大禮拜堂,還是可自然地感受到聖地的寧靜,每個人都不由的自動放輕腳步、降低音量。跟剛才在聖維塔大教堂所感受到的氣氛,也截然不同。似乎,是一種更安詳、更神聖的氛圍。
  

教堂上方的拱型頂壁面上,就是有名的濕壁畫,多是宗教人物與事件等的畫作。看到這些歷史悠久的美麗畫作,對於那栩栩如生的人物與精準的情感表現,真的會讓抬頭仰望這件苦差事也變得快活,實在是久久都捨不得移開自己的目光。感覺若不仔細端詳頗富盛名的濕壁畫,就浪費特地進來參觀的意義。
  

往前走靠近一點看,可以發現祭壇下方有樓梯可通到地下層。
  

走下樓梯,看到的這個洞穴,原來是以前修女與另一個世界溝通的場地。有沒有感受到一股神秘的磁場力量呢?
  

真糟糕,我已經不記得這尊雕像有什麼意義……是表示上述捷克王子長眠之處?還是紀念某聖人?聖母?修女?啊…腦子裡一團混亂,無法從「隱約」記得的內容中,搜尋到正確答案(美女導遊跟VIVI的講解內容,完全忘得一乾二淨啊)。
  

耶穌受難雕像。簡簡單單的雕刻風格,卻能讓觀賞者感覺到如臨現場的震撼…。
  

教堂裡的聖經故事畫作。
  

參觀完聖喬治大教堂,在城堡區的建築物之旅就算告一個段落。接下來,順著石子路,就來到大為有名的「黃金小巷」。


延伸閱讀:
做功課時,發現快樂雲有關聖喬治大教堂的分享寫得不錯,照片也很棒。
(快樂雲)不能流浪的日子,在城市裡發呆:紅得有特色,輕易地抓住旅人目光


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